フルーツでタイの『ソムタムポンラマーイ』

フルーツでタイの『ソムタムポンラマーイ』

料理紹介

タイ料理でサラダと言えばヤムとソムタム。そのソムタムの青パパイヤがなくてもお好きなフルーツでささっと出来ますよ。

★材料
  • りんご

    1/3個

  • オレンジ

    1/2個

  • グァバ

    1/2個

  • ぶどう

    10粒

  • キウイ(硬いもの)

    1個

  • トマト

    1/2個

  • @干し海老

    大さじ1

  • @ピーナッツ

    大さじ1

  • ●レモン汁

    大さじ2

  • ●ナンプラー

    大さじ1.5

  • ●砂糖

    小さじ1

  • 鷹の爪

    小1本~

★作り方
  1. 1.

    りんごとトマト、グアバは2cm角にカットする。ぶどうは半分に切り種を除く。(お好みで皮を剥いてもよい)

  2. 2.

    オレンジ、キウイは皮を剥き2cm角にカットする。
    干し海老はさっと洗い、棒で叩いて多少柔らかくする。(味が出やすくなる)

  3. 3.

    鷹の爪は斜めにカットする。●を合わせ混ぜる。
    ボウルにフルーツを入れ、@と●、鷹の爪を加えてさっと混ぜたら出来上がりです

  4. 4.

    フルーツなのにナンプラーの塩気でごはんのお供にもなります。ビールのアテにもなりますよ♪

  5. 5.

    グアバです。硬い食感とさわやかな甘みと酸味が美味しいです。
    中央の種が硬いので除きます。タイ語で『ファラン』です。

★ワンポイントアドバイス

フルーツはお好きなものでよいですが、出来ましたらさくっとして食感のあるものがお勧めです
例えば梨やパイナップルなど、噛み応えのあるフルーツが良いようです
キウイは実の硬い酸味のあるものの方が合います