家族の誕生日に作ります。材料費800円ほど。年に5回買わずに作ったら年間1万円、10年で10万円の節約になりますよ♪
スポンジケーキ(18cm丸型)
1台
@ホイップクリーム
250cc
@グラニュー糖
30g
@キルシュ(またはラム酒)
大さじ1/2
○苺
8粒
○キウィ
1個
○黄桃(缶詰)
3個
●熱湯
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●ラム酒
小さじ1/2
1.
スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。
2.
2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
苺、キウイも1.5cm角にカットする。
3.
@をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
4.
もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。
5.
残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。
スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。