フルーツが’香る❁基本のショートケーキ

フルーツが’香る❁基本のショートケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家族の誕生日に作ります。材料費800円ほど。年に5回買わずに作ったら年間1万円、10年で10万円の節約になりますよ♪

★材料

  • スポンジケーキ(18cm丸型)

    1台

  • @ホイップクリーム

    250cc

  • @グラニュー糖

    30g

  • @キルシュ(またはラム酒)

    大さじ1/2

  • ○苺

    8粒

  • ○キウィ

    1個

  • ○黄桃(缶詰)

    3個

  • ●熱湯

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●ラム酒

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
    2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。

  2. 2.

    2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
    苺、キウイも1.5cm角にカットする。

  3. 3.

    @をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
     

  4. 4.

    もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。

  5. 5.

    残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。

★ワンポイントアドバイス

スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆