蛤のボンゴレビアンコ❁ナンプラーバター味

蛤のボンゴレビアンコ❁ナンプラーバター味
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

小ぶりの蛤で作ったボンゴレビアンコパスタです。ナンプラーで海の香り、バターでコクがアップ♪我が家の子供が好きなボンゴレです。

★材料

(2人分)

  • はまぐり(貝殻つき)

    400g

  • スパゲッティ

    180g

  • ●にんにくスライス

    2片分

  • ●鷹の爪

    小1本

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    100cc

  • @バターまたはオリーブオイル

    大さじ1/2

  • @黒こしょう

    少々

  • @イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくはスライスし、鷹の爪は半分に折り種を除く。
    蛤は塩水に浸けて砂抜きをする。(1Lの水に大さじ3の塩)

  2. 2.

    フライパンに●を入れて中火にかけ、にんにくの香りが
    オイルに移ったら鷹の爪とともに取り出す。

  3. 3.

    はまぐりを入れて炒め、白ワインをたっぷりかけて
    蓋をし、貝が開くまで加熱して火を切っておく。

  4. 4.

    鍋に水2リットルと小さじ2の塩を入れて沸騰させ、パスタを入れてほぐし、表示時間の1分半前まで茹でる。

  5. 5.

    茹で上がったパスタをフライパンに入れて加熱しながら混ぜ合わせ、茹で汁も入れて貝のスープを吸わせてアルデンテに仕上げる。

  6. 6.

    @も入れて刻んだイタリアンパセリを散し混ぜて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

蛤から出た塩分により、ナンプラーの量を増減します。
蛤の旨みが足りない場合は顆粒コンソメなどを少々入れます。
バターの代わりにオリーブオイルでも美味しいですね。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆