海老と高野豆腐のハロウィンライスバーガー

海老と高野豆腐のハロウィンライスバーガー

料理紹介

白だしが滲みた高野豆腐の旨み、海老の甘みがミックスした生地のバーガーです。柔らかく煮た高野豆腐でタネがしっとり仕上がります。ハロウィンのジャックとお化けちゃんデコのライスバーガーで楽しいハロウィンを♪

★材料
  • 熱いご飯

    1合

  • 熱いサフランご飯

    1合

  • 高野豆腐

    1/2枚

  • A:ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • A:ヤマサ醤油鮮度の一滴特選しょうゆ

    小さじ1/2

  • A:水

    100cc

  • A:日本酒

    大さじ1

  • むき海老(あら刻み)

    100g

  • B:卵黄

    1/2個

  • B:長いも(すりおろし)

    大さじ1

  • B:砂糖

    小さじ1/2

  • B:片栗粉

    大さじ1

  • B:生姜汁

    小さじ1

  • B:高野豆腐の煮汁(生地が硬めな場合)

    大さじ1~

  • B:塩・胡椒

    少々

  • C:スライスチーズ

    2枚

  • C:フリルレタス

    2枚

  • C:マヨネーズ

    少々

  • 海苔

    少々

  • 茹でた紫芋(輪切り)

    1枚

★作り方
  1. 1.

    サフラン20本ほどを入れて浸水した米を炊く。他に白いご飯も炊く。水で戻した高野豆腐をAで10分ほど煮て冷ましておく。

  2. 2.

    海老は塩片栗粉少々を揉み水洗いし粗く刻み1/2に分ける。冷めた高野豆腐を軽く絞り、半量の海老と共にブレンダーで攪拌する。

  3. 3.

    2にBと海老半量を加え箸で混ぜる。柔らかめのタネにし1.5cm厚さで丸い形に成形する。フライパンで両面を弱火で焼く。

  4. 4.

    ご飯の底になる部分は丸い抜き型に詰め1cm厚さにする。上になる部分はジャックとお化けに形作る。下面に醤油を刷毛でぬる。

  5. 5.

    ご飯ืをフライパンでカリッと焼く。底になるご飯は両面、上部分は下の面だけを焼く。レタス、チーズ、海老バーグ、紫芋を挟む。

  6. 6.

    予め、目、鼻、口の形に切って置いた海苔をご飯に貼る。お好みでレタスの上にDを絞って重ねていく。紙に包むと食べやすいです。

  7. 7.

    くもの巣を描くとハロウィンの雰囲気がアップ♪
    バルサミコ酢大さじ3と醤油大さじ1/2を煮詰めて小ビニール袋に入れて絞る。

★ワンポイントアドバイス

半量の海老は攪拌しますが、残り半量はあら刻みのまま混ぜてプリっとした食感を保ちます。
サフランの代わりにターメリックパウダー小さじ1/4でも可。(少量の水で溶く)
上になるご飯はしっかり硬く握ります。