白だしが滲みた高野豆腐の旨み、海老の甘みがミックスした生地のバーガーです。柔らかく煮た高野豆腐でタネがしっとり仕上がります。ハロウィンのジャックとお化けちゃんデコのライスバーガーで楽しいハロウィンを♪
熱いご飯
1合
熱いサフランご飯
1合
高野豆腐
1/2枚
A:ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ2
A:ヤマサ醤油鮮度の一滴特選しょうゆ
小さじ1/2
A:水
100cc
A:日本酒
大さじ1
むき海老(あら刻み)
100g
B:卵黄
1/2個
B:長いも(すりおろし)
大さじ1
B:砂糖
小さじ1/2
B:片栗粉
大さじ1
B:生姜汁
小さじ1
B:高野豆腐の煮汁(生地が硬めな場合)
大さじ1~
B:塩・胡椒
少々
C:スライスチーズ
2枚
C:フリルレタス
2枚
C:マヨネーズ
少々
海苔
少々
茹でた紫芋(輪切り)
1枚
1.
サフラン20本ほどを入れて浸水した米を炊く。他に白いご飯も炊く。水で戻した高野豆腐をAで10分ほど煮て冷ましておく。
2.
海老は塩片栗粉少々を揉み水洗いし粗く刻み1/2に分ける。冷めた高野豆腐を軽く絞り、半量の海老と共にブレンダーで攪拌する。
3.
2にBと海老半量を加え箸で混ぜる。柔らかめのタネにし1.5cm厚さで丸い形に成形する。フライパンで両面を弱火で焼く。
4.
ご飯の底になる部分は丸い抜き型に詰め1cm厚さにする。上になる部分はジャックとお化けに形作る。下面に醤油を刷毛でぬる。
5.
ご飯ืをフライパンでカリッと焼く。底になるご飯は両面、上部分は下の面だけを焼く。レタス、チーズ、海老バーグ、紫芋を挟む。
6.
予め、目、鼻、口の形に切って置いた海苔をご飯に貼る。お好みでレタスの上にDを絞って重ねていく。紙に包むと食べやすいです。
7.
くもの巣を描くとハロウィンの雰囲気がアップ♪
バルサミコ酢大さじ3と醤油大さじ1/2を煮詰めて小ビニール袋に入れて絞る。
半量の海老は攪拌しますが、残り半量はあら刻みのまま混ぜてプリっとした食感を保ちます。
サフランの代わりにターメリックパウダー小さじ1/4でも可。(少量の水で溶く)
上になるご飯はしっかり硬く握ります。