タイのスッキー鍋が手軽に作れます。
タレが決め手ですので、それぞれが好きなタレを楽しめるところも良いですね。
寄せ鍋もキムチ鍋も良いけれど、時にはタイスキ鍋でビアパーティ♪
@海老
4尾
@豚スライス
6枚ほど
牛スライス
6枚ほど
大根5mm厚さの輪切り
4枚ほど
白菜
4枚
空芯菜
150g
しめじ
1パック
豆腐
1/3丁
セロリ
1本
春雨
60g
●チリソース
大さじ4
●しょうゆ
大さじ3
●水
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●にんにくみじん
小さじ2
●ごま油
小さじ2
●白ごま
小さじ1
パクチーみじん(お好みで)
1本分
卵
2個分
中華ゆで麺
1玉
▲鶏がらスープの素
小さじ2杯
1.
春雨はぬるま湯に10分浸けて戻し、半分の長さに切ります。
大根は5mm厚さの薄切り、煮ると出汁が出ます。
空芯菜は半分の長さに切ります。
お豆腐は3cm大に切ります。
白菜は食べやすい大きさに切ります。
セロリは斜め薄切りにします。
海老は頭を取って背ワタを抜きます。
卵は溶いておきます。
2.
●の調味料を合わせてタレを作ります。
パクチーは食べる直前に入れます。
鍋に湯を沸かし、▲鶏がらスープの素を入れて沸騰したら、@と空芯菜以外の食材を入れ火を通します。
3.
@のえびや豚、牛を入れて煮込み、空芯菜を上に入れます。
空芯に火が通ったら、溶き卵をまわしいれて、かきたまのようにしていただきます。
具材にタレをつけながらいただきます。
お好みで鍋にタレをかけてしまうことも出来ますが、つけて食べた方がスパイシー感が強いです。
4.
後半に中華ゆで麺を入れて、小どんぶりに取り、鍋にスープを入れて、タイスキのつけダレをかけてタイスキ麺を作って食べます。
大根はなくてもかまいませんが、入れると旨みがアップします。
空芯菜は火が通りやすいので、あとで入れます。
辛みがお好きな方はタレに鷹の爪小口切tりを追加します。
親戚が集まった時に作ってもてなしました。
タイ風なのに意外に辛くなく、ごま油やお醤油の美味しさもあるせいか、年配の人にも大変喜んでいただけました。