赤ワインとバターで大人のパスタ

赤ワインとバターで大人のパスタ

料理紹介

赤ワインの味をメインにしたかったのでトマトソースなどは使いません。
赤ワインとバルサミコ酢、そしてちょっとのバターで決まる深い味のパスタ。
二人のロマンチックなクリスマスにいかがですか。

★材料
  • パスタ

    200g

  • シーフード

    150gほど

  • 玉葱

    1/2玉

  • ミニトマト

    8個

  • にんにくみじん

    1片分

  • パセリみじん

    少々

  • ●赤ワイン

    100cc

  • @バルサミコ酢

    大さじ2

  • @スープストック

    100cc

  • @塩

    小さじ1/3~

  • @黒胡椒

    少々

  • @ローリエ

    1枚

  • ▲赤ワイン

    50cc

  • ▲バター

    小さじ1×2回

  • パルメザンチーズ

    大さじ1.5

★作り方
  1. 1.

    ミニトマトは半分に切る。シ−フードは少々炒めて塩コショウをし、器に取り出しておく。
    フライパンにバターと刻んだにんにくと玉葱を加え炒め、●赤ワインを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

  2. 2.

    @を入れて沸騰させ、火を切っておく。パスタを茹でる。(表示時間の1分前まで)パンのソースを点火して▲も加えとろ火で保存する。
    茹で上がったパスタと取り置いたシーフードを、弱火にかけたフライパンで合わせ混ぜる。
    器に盛りパセリとチーズを散らします。

★ワンポイントアドバイス

*パスタを茹でる際に1リットルの水に塩大さじ1/2を入れて茹でます。
*4の手順でワインが足りないようならワインを適量追加します。
*今回のシーフードは海老、イカ、牡蠣のオイル漬けを使いましたが、ベーコンや牛スライス肉などでも作れますよ。

★よろこばレシピ エピソード

赤ワインの味、大人はもちろん子供も喜んでました♪
深い味わいが人気メニューになりました。