手作りカッテージチーズ

手作りカッテージチーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳とレモンとお塩だけで、簡単にカッテージチーズが作れます♪

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    500ml

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳にレモン汁と塩を入れてよく混ぜてから、弱火で煮詰めます。

  2. 2.

    沸騰しすぎないように時々木べらでなべ底をかき回します。

  3. 3.

    次第に脂肪分が分離してきたら、お玉ですくってザルにあけて常温で冷ましたら完成。

★ワンポイントアドバイス

木べらでかき混ぜすぎるとチーズがなかなか固まらないので、混ぜるくらいでオッケー。
サラダやサンドイッチにも使えます。