すし飯が苦手で 一見ちらし寿司に見える混ぜご飯を
作るようになりました^^;
★材料
(5人以上分)
鶏ミンチ
200g
蓮根
1個
人参
1本
干し椎茸
3枚
生姜
少々
卵
3個
菜の花
5~6本
イクラ
適量
醤油
大さじ3~4
砂糖
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2
お酒
大さじ1
塩
少々
ご飯
6~7人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸は水で もどしておく。人参は花型に抜き、蓮根も花形に象り茹でる(菜の花も)
残った人参、蓮根 椎茸、生姜を微塵切りにする。
錦糸卵を作る。
2.
鶏ひき肉、野菜を小鍋に入れる。軽く炒めたら お酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で暫く煮ます。
3.
味をみて お塩で調節して(やや濃いめの味付け)熱いうちに温かい白ご飯に混ぜ、器に移します。
4.
3に錦糸卵を敷き詰め、イクラ、花形人参、蓮根、菜の花を飾る。
ごはんに混ぜる食材は 基本何でもいいですが蓮根の食感がおすすめなので蓮根は あった方がいいと思います。