ちらし寿司風混ぜごはん♪

ちらし寿司風混ぜごはん♪
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

すし飯が苦手で 一見ちらし寿司に見える混ぜご飯を
作るようになりました^^;

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ミンチ

    200g

  • 蓮根

    1個

  • 人参

    1本

  • 干し椎茸

    3枚

  • 生姜

    少々

  • 3個

  • 菜の花

    5~6本

  • イクラ

    適量

  • 醤油

    大さじ3~4

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • みりん

    大さじ1~2

  • お酒

    大さじ1

  • 少々

  • ご飯

    6~7人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸は水で もどしておく。人参は花型に抜き、蓮根も花形に象り茹でる(菜の花も)
    残った人参、蓮根 椎茸、生姜を微塵切りにする。
    錦糸卵を作る。

  2. 2.

    鶏ひき肉、野菜を小鍋に入れる。軽く炒めたら お酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で暫く煮ます。

  3. 3.

    味をみて お塩で調節して(やや濃いめの味付け)熱いうちに温かい白ご飯に混ぜ、器に移します。

  4. 4.

    3に錦糸卵を敷き詰め、イクラ、花形人参、蓮根、菜の花を飾る。

★ワンポイントアドバイス

ごはんに混ぜる食材は 基本何でもいいですが蓮根の食感がおすすめなので蓮根は あった方がいいと思います。

モカさん

モカさん

3人の娘達、夫、父母7人家族で暮らしてましたが 上の娘二人は就職して一人暮らし中。 毎日のお弁当、おうちごはん、時々お菓子、パンを焼いてます よろしくお願いします。