菜の花の豚しゃぶ風サラダ

菜の花の豚しゃぶ風サラダ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

見た目 お肉を使ったちょっとごちそうサラダなので
春のお祝いごはんや おもてなしごはんによかったら^^

★材料

(4人分)

  • 豚こまぎれ肉

    200g

  • 菜の花 

    30g

  • ミニトマト 

    2個

  • じゃが芋 

    1個

  • ドレッシング

    適量

  • お酒  

    大さじ1

  • 長ネギ      

    1本

  • 生姜

    2切れ(スライスしたもの)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は さっと塩ゆでしたら冷水で冷まして水を切ります。
    ミニトマトは くし形に切ります。

  2. 2.

    お鍋に水、お酒、長ネギ、生姜を入れて沸かします。
    沸騰してきたら豚こま切れ肉を入れ、色が変わって
    数分したら取り出します。

  3. 3.

    2をしている間に じゃが芋を一口大位に切って レンジで加熱しておきます。

  4. 4.

    熱々のじゃが芋、お肉を一緒にして ドレッシングを加えてよく混ぜます。

  5. 5.

    お皿に移して 菜の花、ミニトマトを飾り 仕上げに黒こしょうをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに ブラックペッパーが おすすめです。
今回の肉は たまたまあった豚こま切れ肉を使いましたが しゃぶしゃぶ用などの薄切り肉などでも♪
ドレッシングは 市販のお好みのもので。

モカさん

モカさん

3人の娘達、夫、父母7人家族で暮らしてましたが 上の娘二人は就職して一人暮らし中。 毎日のお弁当、おうちごはん、時々お菓子、パンを焼いてます よろしくお願いします。