あっという間の彩り雑炊

あっという間の彩り雑炊
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今回ご紹介するレシピは、ママも風邪気味だけど、家族のためにも何か栄養のあるものを・・・というときに、こんぶ茶や素材のダシに頼って時短できる雑炊を作りました!(実体験より^^)

★材料

(2人分)

  • 保温ごはん

    お茶碗2杯分

  • 400ml

  • こんぶ茶

    小さじ1

  • 少々

  • しゃけフレーク

    大さじ2

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

  • うめぼし

    1個

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青ねぎは小口切りに、うめぼしはちぎっておく。

  2. 2.

    鍋に、保温ごはん、水を入れて中火にかけ、くつくつ煮たってきたら弱火にして、こんぶ茶も入れる。

  3. 3.

    2の鍋に、しゃけフレーク、青ねぎ、うめぼしを入れて軽く混ぜ、味見して塩で味をととのえる。

  4. 4.

    とき卵を3の鍋にまわし入れ、そのまま触らず待つ。卵が固まってふわっと浮いてきたらさっと混ぜて火を消し、器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

温かい保温ごはんを使うこと、そしてこんぶ茶やしゃけフレークといった素材のダシを活かして作るので、ちゃちゃっとできちゃいます!雑炊は体の中からあたたまるので、朝ごはんにもいいですよ!

bee*さん

bee*さん

ブログからはじまったカフェ、Flour bee*♪ 野菜ソムリエのこず恵が、地元の素材をできるだけ使ってカフェ的な演出を提案しています。 来てくださるお客さまの心にお花を添えられるような存在のカフェになりたいです。