今回ご紹介するレシピは、ママも風邪気味だけど、家族のためにも何か栄養のあるものを・・・というときに、こんぶ茶や素材のダシに頼って時短できる雑炊を作りました!(実体験より^^)
★材料
(2人分)
保温ごはん
お茶碗2杯分
水
400ml
こんぶ茶
小さじ1
塩
少々
しゃけフレーク
大さじ2
青ねぎ(小口切り)
適量
うめぼし
1個
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
青ねぎは小口切りに、うめぼしはちぎっておく。
2.
鍋に、保温ごはん、水を入れて中火にかけ、くつくつ煮たってきたら弱火にして、こんぶ茶も入れる。
3.
2の鍋に、しゃけフレーク、青ねぎ、うめぼしを入れて軽く混ぜ、味見して塩で味をととのえる。
4.
とき卵を3の鍋にまわし入れ、そのまま触らず待つ。卵が固まってふわっと浮いてきたらさっと混ぜて火を消し、器に盛りつける。
温かい保温ごはんを使うこと、そしてこんぶ茶やしゃけフレークといった素材のダシを活かして作るので、ちゃちゃっとできちゃいます!雑炊は体の中からあたたまるので、朝ごはんにもいいですよ!