たけのこ白菜のまろやかキムチソース和え

たけのこ白菜のまろやかキムチソース和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちゃちゃっとできちゃうお酒の肴です!急なお客さまでもあわてることなくお出しできます!キムチのタレがコクがあるので、それを活かしたくてこのお料理を考えました!

★材料

(2人分)

  • たけのこ白菜

    100g

  • キムチのタレ

    大さじ1.5

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこ白菜は千切りにして、塩少々(分量外)をふって、5分ほどおく。水気をしぼっておく。

  2. 2.

    ボウルにキムチのタレ、マヨネーズ、牛乳を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1を入れて和える。できあがり!

★ワンポイントアドバイス

今回はたけのこ白菜を使っているので、1の作業の時にほとんど水分はでてきませんでしたが、普通の白菜の場合はよく水気をしぼってくださいね!仕上がりに差がでます!

bee*さん

bee*さん

ブログからはじまったカフェ、Flour bee*♪ 野菜ソムリエのこず恵が、地元の素材をできるだけ使ってカフェ的な演出を提案しています。 来てくださるお客さまの心にお花を添えられるような存在のカフェになりたいです。