省エネレシピ 大根のだし和え。

省エネレシピ 大根のだし和え。
  1. おいしそう!

料理紹介

こういう状況の中、少しでもお役に立てればと、ガスも電気も使わないレシピにしました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    5cmくらい

  • 天然だしパック(あご入り)

    袋をやぶって小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 青ネギ

    少々

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は、1cmの角切りにし、水分は、ペーパーで吸い取っておく。

  2. 2.

    1をボウルに入れ、塩を入れて手でもみこみ、5分ほどおく。出てきた水分は吸い取る。

  3. 3.

    2のボウルに、天然だしパックの袋をやぶって小さじ1、お好みでラー油を入れて混ぜる。味をみて、塩をお好みで足す。

  4. 4.

    器に盛り付け、青ネギをちらす。できあがり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、電気もガスも使わない省エネな一品を考えました。
震災の影響が大きい中、少しでも節電できるメニューをと思って作りました。

おうちにある調味料で、ぱぱっとできるものだと思います。
こんなときこそ、体にいいものを食べて少しでも元気をだしてほしいです。

bee*さん

bee*さん

ブログからはじまったカフェ、Flour bee*♪ 野菜ソムリエのこず恵が、地元の素材をできるだけ使ってカフェ的な演出を提案しています。 来てくださるお客さまの心にお花を添えられるような存在のカフェになりたいです。