たたききゅうりの塩麹和え

たたききゅうりの塩麹和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

2分もあればできちゃう、塩麹を使った超簡単レシピです。
ビールのおつまみにもぴったり☆

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本半

  • しょうが

    少々

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは長さ5㎝程度に切り分けて、すりこぎなどで叩いて潰す。

  2. 2.

    しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    1.と2.をボウルに入れて塩麹を入れて和えたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

きゅうりを力いっぱい叩きすぎると潰れて飛び散りますので、力加減にご注意を!

ソルトコーディネーターさん

ソルトコーディネーターさん

ソルトコーディネーターの青山志穂と申します。 塩の楽しさをみなさんにお伝えするために、塩のご紹介やおいしい使い方などをアップしています。 時々沖縄の情報も★