お肉がなくてもおいしい麻婆の出来上がり!きのこでヘルシーに大満足!
★材料
(3人分)
絹豆腐
1丁
しめじ
1/3株~
にんじん
6枚ほどスライス
小ねぎ
4本
水
200cc
☆豆板醤
小さじ1~
☆甜麺醤
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
30cc程度の水に小さじ1程度
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りしておく。私は小さいまな板などにキッチンペーパーを2枚巻いて水切りしてます
2.
しめじのいしづきを取りほぐし、にんじんは細めの短冊に切る
3.
深めのフライパンにごま油(分量外)を熱し、軽くしめじとにんじんを炒める
4.
そこに水を入れ、軽く沸騰させたら☆をすべて入れてフツフツと煮立たせる
5.
絹豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに入れてよく馴染ませながら煮立たせる
6.
フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる
7.
とろみが十分な場合はすべて入れなくてもOK!また、足りない場合は少しずつ足していってください
8.
いい感じでとろみが付いたら、小ねぎを小口切りにして加え、全体になじませるように弱火でさっと炒めたら完成!
豆板醤は、辛味をみながらお好みで調節してください。小さじ1でも結構ピリッときますよ!甘みを足したい場合は、みりんまたは砂糖を少しずつ加えると良いです。