きのこの麻婆豆腐

きのこの麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉がなくてもおいしい麻婆の出来上がり!きのこでヘルシーに大満足!

★材料

(3人分)

  • 絹豆腐

    1丁

  • しめじ

    1/3株~

  • にんじん

    6枚ほどスライス

  • 小ねぎ

    4本

  • 200cc

  • ☆豆板醤

    小さじ1~

  • ☆甜麺醤

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    30cc程度の水に小さじ1程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りしておく。私は小さいまな板などにキッチンペーパーを2枚巻いて水切りしてます

  2. 2.

    しめじのいしづきを取りほぐし、にんじんは細めの短冊に切る

  3. 3.

    深めのフライパンにごま油(分量外)を熱し、軽くしめじとにんじんを炒める

  4. 4.

    そこに水を入れ、軽く沸騰させたら☆をすべて入れてフツフツと煮立たせる

  5. 5.

    絹豆腐をサイコロ状に切り、フライパンに入れてよく馴染ませながら煮立たせる

  6. 6.

    フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる

  7. 7.

    とろみが十分な場合はすべて入れなくてもOK!また、足りない場合は少しずつ足していってください

  8. 8.

    いい感じでとろみが付いたら、小ねぎを小口切りにして加え、全体になじませるように弱火でさっと炒めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

豆板醤は、辛味をみながらお好みで調節してください。小さじ1でも結構ピリッときますよ!甘みを足したい場合は、みりんまたは砂糖を少しずつ加えると良いです。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)