ほっくほく♪冬のあずきかぼちゃ

ほっくほく♪冬のあずきかぼちゃ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

本当に簡単!でも、とーってもおいしい!
これが意外にご飯と相性ばっちり♪
普段のおかずにはもちろん、冬至にも!

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ(小)

    2/3個

  • ゆであずき缶

    1缶

  • 少量(底にうっすら敷けるくらい)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい一口大に切る。

  2. 2.

    大きめの鍋に並べて、上からまんべんなくあずきをかける。

  3. 3.

    焦げ防止のため、ほんの少量の水を加えたら、鍋に蓋をして弱火でコトコト煮込む。時々混ぜながら、火の通りを確認する。

  4. 4.

    かぼちゃが柔らかくなれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

水は本当に少しでOKです。でないと、水っぽくなって美味しくなくなってしまいます。
あとは、焦げないように注意すればOK!
おかずだけでなく、おやつにもいいかも。
ザ、北海道の家庭料理!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)