本当に簡単!でも、とーってもおいしい!
これが意外にご飯と相性ばっちり♪
普段のおかずにはもちろん、冬至にも!
★材料
(3人分)
かぼちゃ(小)
2/3個
ゆであずき缶
1缶
水
少量(底にうっすら敷けるくらい)
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは食べやすい一口大に切る。
2.
大きめの鍋に並べて、上からまんべんなくあずきをかける。
3.
焦げ防止のため、ほんの少量の水を加えたら、鍋に蓋をして弱火でコトコト煮込む。時々混ぜながら、火の通りを確認する。
4.
かぼちゃが柔らかくなれば出来上がり!
水は本当に少しでOKです。でないと、水っぽくなって美味しくなくなってしまいます。
あとは、焦げないように注意すればOK!
おかずだけでなく、おやつにもいいかも。
ザ、北海道の家庭料理!