豆乳嫌いも食べられる!豆乳鍋

豆乳嫌いも食べられる!豆乳鍋
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

まろやかでクセがなく、豆乳が苦手な方も大丈夫だと思いますよ~!

★材料

(3人分)

  • 無調整豆乳

    300ml程度

  • 味噌

    大さじ2

  • 昆布だし水

    3カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • にんじん

    半分

  • 白菜

    4枚

  • 水菜

    1株

  • 生鮭

    6切れ

  • すり身

    1パック

  • じゃがいも

    半分

  • 大根

    1/3株

  • しめじ

    半パック

  • 舞茸

    半パック

  • しいたけ

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布だし水に、豆乳、味噌、酒、みりんを入れ、弱火でコトコト煮込む(下ごしらえをしている間、ひたすら煮込むと良し!)

  2. 2.

    白菜→葉っぱはざく切り、芯はそぎ切り。水菜→ざく切り。じゃがいも→6等分。大根→薄輪切り。にんじん→角切りor型抜き!

  3. 3.

    生鮭には、酒を適量振ってなじませておく。

  4. 4.

    しめじ、マイタケはほぐし、しいたけはいしづきを取る。

  5. 5.

    よく煮込んだ鍋つゆに、すり身を一口大に丸めて入れる。野菜、キノコ類、鮭も入れて煮込む。

  6. 6.

    すべての具によく火が通り、グツグツ言ったら食べごろ!

★ワンポイントアドバイス

スープの味が決め手。
他は煮込むだけなので…(笑)
スープの分量は我が家の目安ですので、お好きな味に調節してください!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)