まろやかでクセがなく、豆乳が苦手な方も大丈夫だと思いますよ~!
★材料
(3人分)
無調整豆乳
300ml程度
味噌
大さじ2
昆布だし水
3カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
にんじん
半分
白菜
4枚
水菜
1株
生鮭
6切れ
すり身
1パック
じゃがいも
半分
大根
1/3株
しめじ
半パック
舞茸
半パック
しいたけ
6個
★作り方
(15~30分)
1.
昆布だし水に、豆乳、味噌、酒、みりんを入れ、弱火でコトコト煮込む(下ごしらえをしている間、ひたすら煮込むと良し!)
2.
白菜→葉っぱはざく切り、芯はそぎ切り。水菜→ざく切り。じゃがいも→6等分。大根→薄輪切り。にんじん→角切りor型抜き!
3.
生鮭には、酒を適量振ってなじませておく。
4.
しめじ、マイタケはほぐし、しいたけはいしづきを取る。
5.
よく煮込んだ鍋つゆに、すり身を一口大に丸めて入れる。野菜、キノコ類、鮭も入れて煮込む。
6.
すべての具によく火が通り、グツグツ言ったら食べごろ!
スープの味が決め手。
他は煮込むだけなので…(笑)
スープの分量は我が家の目安ですので、お好きな味に調節してください!