煮込むことでほっくりやわらかな食感に。
冬にぴったりのあったまるスープです♪
★材料
(3人分)
長芋(大)
半分
ねぎ
1本
たまご
1個
ハムorベーコン
2枚
水
400cc程度
ごま油
適量
醤油
小さじ2
鶏ガラスープ(粉末)
大さじ3程度
酒
大さじ1
白ゴマ
適量
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長イモを角切り、ネギを斜めに大きく、ハム類は短冊切り。
2.
鍋でネギ、ハム類をごま油でよく炒める。火が通ったら長イモも一緒に炒める。
3.
酒を加え、なじませたら水を入れる。
4.
鶏ガラスープとしょうゆを入れ、味を整えたら塩こしょうをふり、白ゴマを手ですりつぶしながら入れて煮込む。
5.
弱火でじっくり煮込み、長イモがとろける寸前になればOK!
ハム類を桜エビにすると、エビのだしがきいてまた違った味わいになります。