長芋のほっこりスープ

長芋のほっこりスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮込むことでほっくりやわらかな食感に。
冬にぴったりのあったまるスープです♪

★材料

(3人分)

  • 長芋(大)

    半分

  • ねぎ

    1本

  • たまご

    1個

  • ハムorベーコン

    2枚

  • 400cc程度

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    小さじ2

  • 鶏ガラスープ(粉末)

    大さじ3程度

  • 大さじ1

  • 白ゴマ

    適量

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長イモを角切り、ネギを斜めに大きく、ハム類は短冊切り。

  2. 2.

    鍋でネギ、ハム類をごま油でよく炒める。火が通ったら長イモも一緒に炒める。

  3. 3.

    酒を加え、なじませたら水を入れる。

  4. 4.

    鶏ガラスープとしょうゆを入れ、味を整えたら塩こしょうをふり、白ゴマを手ですりつぶしながら入れて煮込む。

  5. 5.

    弱火でじっくり煮込み、長イモがとろける寸前になればOK!

★ワンポイントアドバイス

ハム類を桜エビにすると、エビのだしがきいてまた違った味わいになります。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)