黒酢仕立てのちらしずし

黒酢仕立てのちらしずし
  1. おいしそう!

料理紹介

黒酢でさっぱり!
でもコク深い、一味違うちらしです。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2膳

  • 黒酢

    大さじ3

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • たまご

    1個

  • 味付きかんぴょう

    1枚

  • ボイルエビ

    6尾

  • きゅうり

    適量

  • かにかま

    1本

  • 寿司のり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    錦糸卵or厚焼き玉子を作る。
    厚焼きの場合は、写真のようにコロコロサイズにカットしてください

  2. 2.

    きゅうりを千切りし、かんぴょうを食べやすい大きさに切り、かにかまも小さく切

  3. 3.

    黒酢にだしを加え、よく混ぜたらごはんとよく混ぜ、酢飯を作る

  4. 4.

    酢飯を器に盛り、きゅうり、かんぴょう、玉子、かにかま、エビをきれいに盛り付ける

  5. 5.

    寿司のりを千切りし、仕上げに散らせば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

冷やご飯でも大丈夫です。
黒酢がない場合は、だしを気持ち多めに入れるとコクが出ます。
黒酢って体にいいですからね~♪

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)