黒酢でさっぱり!
でもコク深い、一味違うちらしです。
★材料
(2人分)
ごはん
2膳
黒酢
大さじ3
顆粒だし
小さじ1
たまご
1個
味付きかんぴょう
1枚
ボイルエビ
6尾
きゅうり
適量
かにかま
1本
寿司のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
錦糸卵or厚焼き玉子を作る。
厚焼きの場合は、写真のようにコロコロサイズにカットしてください
2.
きゅうりを千切りし、かんぴょうを食べやすい大きさに切り、かにかまも小さく切
3.
黒酢にだしを加え、よく混ぜたらごはんとよく混ぜ、酢飯を作る
4.
酢飯を器に盛り、きゅうり、かんぴょう、玉子、かにかま、エビをきれいに盛り付ける
5.
寿司のりを千切りし、仕上げに散らせば出来上がり!
冷やご飯でも大丈夫です。
黒酢がない場合は、だしを気持ち多めに入れるとコクが出ます。
黒酢って体にいいですからね~♪