絶妙な味加減!厚揚げのめんつゆ炒め煮

絶妙な味加減!厚揚げのめんつゆ炒め煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これはご飯にぶっかけてどんぶりにしても絶品ですよ~!!

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    1パック

  • 鶏むね

    130g程度

  • 白菜

    3枚

  • しいたけ

    9個

  • 長ネギ

    半分

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • めんつゆ(濃縮)

    大さじ3程度

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げを16等分する。鶏むねは一口大に。

  2. 2.

    長ネギを斜め切り、白菜をざく切り、しいたけはいしづきを取り一口大に。

  3. 3.

    鶏むねと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけ、白菜を加え炒める。

  4. 4.

    さらに厚揚げとだしを入れて炒める。厚揚げから出る水分はそのままに!

  5. 5.

    厚揚げから十分水分が出たら、酒、めんつゆ、醤油を加え、よく馴染ませる。仕上げにみりんを入れ全体を混ぜ、よく煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの濃さは我が家の口に合う仕様になっているので、
是非お好みの加減で調節してくださいね!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)