これはご飯にぶっかけてどんぶりにしても絶品ですよ~!!
★材料
(3人分)
厚揚げ
1パック
鶏むね
130g程度
白菜
3枚
しいたけ
9個
長ネギ
半分
顆粒だし
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ(濃縮)
大さじ3程度
醤油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げを16等分する。鶏むねは一口大に。
2.
長ネギを斜め切り、白菜をざく切り、しいたけはいしづきを取り一口大に。
3.
鶏むねと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけ、白菜を加え炒める。
4.
さらに厚揚げとだしを入れて炒める。厚揚げから出る水分はそのままに!
5.
厚揚げから十分水分が出たら、酒、めんつゆ、醤油を加え、よく馴染ませる。仕上げにみりんを入れ全体を混ぜ、よく煮込めば完成!
めんつゆの濃さは我が家の口に合う仕様になっているので、
是非お好みの加減で調節してくださいね!