白だしで!蒸し生鮭のきのこ味噌ソース

白だしで!蒸し生鮭のきのこ味噌ソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生の蒸し鮭はほくほくふわふわでたまらない★
白だしでお上品に味わい深く。

★材料

(3人分)

  • 生鮭

    3切れ

  • ・白だし

    大さじ1

  • ・酒

    大さじ1

  • まいたけ

    1/3株

  • えのき

    1株

  • しめじ

    1/3株

  • 大根

    1センチくらいの輪切り1個

  • にんじん

    3切れ

  • 長ネギ

    半分

  • △白だし

    大さじ1

  • △水

    30cc

  • △醤油

    小さじ1

  • *味噌

    大さじ1

  • *酒

    小さじ1

  • *みりん

    小さじ1

  • *白だし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に【・】を振り、10分くらいなじませる

  2. 2.

    まいたけ、しめじ、えのきをほぐし、大根は薄めの短冊、にんじんは千切り、ネギは斜めスライスに

  3. 3.

    具をすべてさっと炒め、火が通ったら【△】を加え、さらにスライスした長ネギを加えてサッと炒める

  4. 4.

    味噌ソースの【*】を別の容器に全て加え、混ぜておく

  5. 5.

    下味を付けた生鮭をレンジにかけ、蒸す

  6. 6.

    蒸した鮭を器に盛り、【△】と味噌ソースを上にかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

特にないです

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)