生の蒸し鮭はほくほくふわふわでたまらない★
白だしでお上品に味わい深く。
★材料
(3人分)
生鮭
3切れ
・白だし
大さじ1
・酒
大さじ1
まいたけ
1/3株
えのき
1株
しめじ
1/3株
大根
1センチくらいの輪切り1個
にんじん
3切れ
長ネギ
半分
△白だし
大さじ1
△水
30cc
△醤油
小さじ1
*味噌
大さじ1
*酒
小さじ1
*みりん
小さじ1
*白だし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭に【・】を振り、10分くらいなじませる
2.
まいたけ、しめじ、えのきをほぐし、大根は薄めの短冊、にんじんは千切り、ネギは斜めスライスに
3.
具をすべてさっと炒め、火が通ったら【△】を加え、さらにスライスした長ネギを加えてサッと炒める
4.
味噌ソースの【*】を別の容器に全て加え、混ぜておく
5.
下味を付けた生鮭をレンジにかけ、蒸す
6.
蒸した鮭を器に盛り、【△】と味噌ソースを上にかけたら出来上がり!
特にないです