北海道の特産、ユリ根!!
コロッケにすると、その美味しさが存分に引き出されます☆
★材料
(3人分)
ゆり根
3個
玉ねぎ
1/4個
粉チーズ
大さじ4程度
オレガノ
お好みで
ホワイトペパー
少々
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゆりねを全てほぐしたら、レンジにかけ柔らかくする
2.
深めのボウルに移し、少し粒が残る程度に潰し、冷ましておく
3.
玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルできつね色になるまでよく炒め、ゆりねと混ぜる
4.
粉チーズ、ホワイトぺパー、オレガノを加え、よく混ぜる
5.
六等分にしたら、まん丸に形を作る
6.
小麦粉を薄くまぶしたら、溶き卵にくぐらせ、最後に薄くパン粉をまぶす
7.
高温できつね色になるまでカラッと揚げ、よく油をきったら完成!
爆発しないように注意!