塩麹と醤油があれば!じゃがいもそぼろ煮

塩麹と醤油があれば!じゃがいもそぼろ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

調味料は醤油と塩麹だけ!なのに…おいしすぎる…!と家族に大好評!

★材料

(3人分)

  • じゃがいも(中)

    5個くらい

  • 玉ねぎ

    1個

  • ひき肉

    120g程度

  • 生シイタケ(小)

    9個

  • お湯

    500cc程度

  • 醤油

    大さじ3

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、それぞれ半分に切り、水にさらしあく抜きをしておく。

  2. 2.

    しいたけはいしづきを取る。玉ねぎはスライス。

  3. 3.

    大きめの鍋で挽き肉を炒め、ぱらぱらになったらじゃがいもと玉ねぎと塩麹を入れ、よく炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、お湯を入れて軽く沸騰させ、あくを取り除く。

  5. 5.

    しいたけを加え、醤油で味付けしたら、あとは弱火でじゃがいもにしっかり火が通るまで煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

醤油は我が家の好みなので、多少増やしたり減らしたり、各自で加減してください

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)