ミカンやオレンジの薄皮…捨てがちですが、ももも、もったいない(((((°°;)!!!
食物繊維やビタミンCが豊富で、美容と健康にとても良いみたいですよ~!
★材料
(1人分)
オレンジ
3個
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
全てのオレンジの皮をむき、半分はミキサーにかけピューレに、もう半分は1つずつ房(実)を分ける
2.
鍋に砂糖と蜂蜜、オレンジの実とピューレを入れて、始めに一気に焦がさないように沸騰させる
3.
沸き立ったら火を中火にし、そこからじっくり気べらで混ぜながら焦がさないように煮詰める
4.
実は徐々に柔らかくなるので、へらで潰しながら混ぜるといい感じに粒々ジャムになります♪
5.
好きな固さに固まってきたら、熱いうちに瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ!
この食物繊維に含まれるペクチンが、ジャムをきちんと固める役割もしてくれます。
だから、絶対薄皮は取らないで、使っちゃいましょー。