無駄なし♪爽やかオレンジジャム

無駄なし♪爽やかオレンジジャム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ミカンやオレンジの薄皮…捨てがちですが、ももも、もったいない(((((°°;)!!!
食物繊維やビタミンCが豊富で、美容と健康にとても良いみたいですよ~!

★材料

(1人分)

  • オレンジ

    3個

  • 砂糖

    50g

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全てのオレンジの皮をむき、半分はミキサーにかけピューレに、もう半分は1つずつ房(実)を分ける

  2. 2.

    鍋に砂糖と蜂蜜、オレンジの実とピューレを入れて、始めに一気に焦がさないように沸騰させる

  3. 3.

    沸き立ったら火を中火にし、そこからじっくり気べらで混ぜながら焦がさないように煮詰める

  4. 4.

    実は徐々に柔らかくなるので、へらで潰しながら混ぜるといい感じに粒々ジャムになります♪

  5. 5.

    好きな固さに固まってきたら、熱いうちに瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ!

★ワンポイントアドバイス

この食物繊維に含まれるペクチンが、ジャムをきちんと固める役割もしてくれます。
だから、絶対薄皮は取らないで、使っちゃいましょー。

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)