簡単中華なら、豆板醤とオイスターさえあれば出来ちゃうんだから…!と、意地を見せたら意外と本格派♪
★材料
(3人分)
ヒレ肉
120g程度
長芋
半分
ちんげんさい
1株
まいたけ
1/3株
ニンニク
1/2かけ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆粉末鶏ガラ
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ヒレ肉を食べやすい短冊切り、長芋を一口大の乱切り、チンゲンザイをざく切り、まいたけを大きめにほぐす
2.
みじん切りにしたニンニクとヒレ肉を炒め、香りが出たら他の具材も一緒に炒める
3.
火がよく通ったら、☆を全て加え、強火でよく炒める!!
4.
長芋からほどよいとろみが出たら完成!
甘めが良い方は、砂糖をお好みで加えて下さい