ヒレ肉と長芋の豆板醤炒め

ヒレ肉と長芋の豆板醤炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単中華なら、豆板醤とオイスターさえあれば出来ちゃうんだから…!と、意地を見せたら意外と本格派♪

★材料

(3人分)

  • ヒレ肉

    120g程度

  • 長芋

    半分

  • ちんげんさい

    1株

  • まいたけ

    1/3株

  • ニンニク

    1/2かけ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆粉末鶏ガラ

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヒレ肉を食べやすい短冊切り、長芋を一口大の乱切り、チンゲンザイをざく切り、まいたけを大きめにほぐす

  2. 2.

    みじん切りにしたニンニクとヒレ肉を炒め、香りが出たら他の具材も一緒に炒める

  3. 3.

    火がよく通ったら、☆を全て加え、強火でよく炒める!!

  4. 4.

    長芋からほどよいとろみが出たら完成!

★ワンポイントアドバイス

甘めが良い方は、砂糖をお好みで加えて下さい

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)