かぼちゃのはちみつ煮

かぼちゃのはちみつ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はちみつとレモン汁だけで、ほっこり優しい甘さ♪おつまみ、お弁当はもちろん、おやつにも!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(中)

    半分

  • お湯

    2カップ程度

  • はちみつ

    小さじ3

  • レモン汁

    小さじ1/2程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃのたねをキレイに取り除き、一口大に切る

  2. 2.

    鍋にお湯を張り、軽く沸騰させたらかぼちゃを入れ、少し煮立たせる

  3. 3.

    はちみつ、レモン汁を加え、かぼちゃとよく馴染ませたら弱火で10分くらいコトコト煮る

  4. 4.

    かぼちゃがやわらかくなったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

ストーブをお持ちのかたは、ぜひストーブで!その際は30分くらい煮立たせてください。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃの甘みとはまた違うはちみつの甘み…クセになる!!との声

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)