ひよこ豆など豆のコロッケ、ファラフェルをおからで作ってみました。
おからはつぶした後絞ってあるので、豆乳として抜けてしまった分のコクやうまみをどう補うか、改良の余地あり。
★材料
(4人分)
おから
200g
スパイス
適量
オリーブオイル
小さじ1
コーンミール
40g
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
おからにお好みのスパイス(クミン、コリアンダーパウダー、ガラムマサラなど)、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜる。
※お好みでみじん切りのにんにく・たまねぎ・パセリなどを加えても
※揚げずに作るので、にんにく・たまねぎを加える場合は炒めてから
混ぜたら12等分して丸める。
2.
コーンミールにオリーブオイル大さじ1を加え、衣を作り、丸めたおからにまぶす
※丸めたおからを押し付けるように転がしてつける
※やりにくければ袋にいれてまぶす
3.
余熱せず300度のグリル、もしくはトースターなどで15分程度焼いたら出来上がり。
衣のオイルの量は、部屋の温度・湿度などで調節してください。
ファラフェルを食べるときはヨーグルトソースが定番のようですが、スパイスを控えめにしてしょうゆやウスターソースでもおいしいです。