おからファラフェルもどきオーブン焼き

おからファラフェルもどきオーブン焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆など豆のコロッケ、ファラフェルをおからで作ってみました。
おからはつぶした後絞ってあるので、豆乳として抜けてしまった分のコクやうまみをどう補うか、改良の余地あり。

★材料

(4人分)

  • おから

    200g

  • スパイス

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • コーンミール

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからにお好みのスパイス(クミン、コリアンダーパウダー、ガラムマサラなど)、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜる。
    ※お好みでみじん切りのにんにく・たまねぎ・パセリなどを加えても
    ※揚げずに作るので、にんにく・たまねぎを加える場合は炒めてから

    混ぜたら12等分して丸める。

  2. 2.

    コーンミールにオリーブオイル大さじ1を加え、衣を作り、丸めたおからにまぶす
    ※丸めたおからを押し付けるように転がしてつける
    ※やりにくければ袋にいれてまぶす

  3. 3.

    余熱せず300度のグリル、もしくはトースターなどで15分程度焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

衣のオイルの量は、部屋の温度・湿度などで調節してください。

ファラフェルを食べるときはヨーグルトソースが定番のようですが、スパイスを控えめにしてしょうゆやウスターソースでもおいしいです。

chaiさん

chaiさん

現在母乳育児中。 息子が重度の卵アレルギーと、小麦・乳製品のアレルギーであることが発覚。 現在上記3項目の関連食品に対して完全除去実施中。 制限のある中でも楽しく料理、食事したい!! 同じような状況の人の参考になればいいなと思っています。