アボカド&サーモン&クリームチーズのカリフォルニアロール◎

アボカド&サーモン&クリームチーズのカリフォルニアロール◎
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

少し前ですが、簡単で美味しいカリフォルニアロールを作りました。
具は火を入れずに作れるので簡単です。アボカドは中と上にダブル使いで豪華に!!
ソースは①スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ②わさび醤油の2種類を楽しみました♪

パーティーメニューにもピッタリですよ!

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • アボカド

    1.5個

  • サーモン(生食用)

    サク1切れ

  • クリームチーズ

    1/2箱

  • 海苔

    2枚

  • レモン汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊いたご飯に(純米酢大2+砂糖大1+塩ひとつまみ)を温めたものを混ぜて、少し冷ましておく。

  2. 2.

    アボカドは1個を7mm幅、もう半分を2mm幅に切り分けておき、レモン汁をかけておく。クリームチーズとサーモンは1cm幅の棒状にカットする。

  3. 3.

    巻き簾の上にラップを敷き、酢飯を半量乗せて広げ、海苔を一枚乗せて、サーモンと7mmのアボカド、クリームチーズを手前に乗せて巻く。

  4. 4.

    上に2mmのアボカドを少し重なるように乗せてピッチリとラップで包む。

  5. 5.

    切りやすくするために15分くらい冷蔵庫へ入れる。長く入れるとご飯が固くなるので注意して下さい。

  6. 6.

    ラップごとカットし、後でラップを外して盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

※具は多めに入れた方が美味しいです!!
※ソースはお好みですが、我が家は以下の2種類を交互に食べています。
1.スイートチリソース(瓶詰め)+マヨネーズ
2.醤油+わさび
※スモークサーモンでも構いません。

ukayuriさん

ukayuriさん

日々の生活を楽しくオシャレに。東京下町のマンション暮らしを満喫しています。