お醤油そそいで「壺焼き」にすることが多いさざえですけれど、同じ要領でジェノベーゼを使えばとってもおしゃれな一品に仕上がります!
★材料
(4人分)
さざえ
10個
ジェノベーゼ
大さじ5
白ワイン
大さじ5
★作り方
(30分~1時間)
1.
さざえに白ワインをそそぎ、200度に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
2.
竹串でさざえの身を取り出し(おつゆをこぼさないように)、一口大に切り、再び殻に戻す。
3.
ジェノベーゼをのせて、もう一度オーブンで3分焼く。
貝の身は、熱を入れすぎると固くなってしまいます。その時のさざえの大きさで、オーブンに入れる時間をかげんしてください。