さざえのジェノベーゼ焼き

さざえのジェノベーゼ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

お醤油そそいで「壺焼き」にすることが多いさざえですけれど、同じ要領でジェノベーゼを使えばとってもおしゃれな一品に仕上がります!

★材料

(4人分)

  • さざえ

    10個

  • ジェノベーゼ

    大さじ5

  • 白ワイン

    大さじ5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さざえに白ワインをそそぎ、200度に予熱しておいたオーブンで5分焼く。

  2. 2.

    竹串でさざえの身を取り出し(おつゆをこぼさないように)、一口大に切り、再び殻に戻す。

  3. 3.

    ジェノベーゼをのせて、もう一度オーブンで3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

貝の身は、熱を入れすぎると固くなってしまいます。その時のさざえの大きさで、オーブンに入れる時間をかげんしてください。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。