なすを、多めのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きしてジェノベーゼをのせただけです。ところが、この相性が本当にバッチリ!バジルの葉っぱを飾って、イタリア~~~ンなお皿になります。
★材料
(4人分)
なす
4個
ジェノベーゼ
大さじ4
バジル
適宜
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすを縦半分に切って、皮の方に格子状に包丁目を入れる。切ったものから、すぐに水にはなす。
2.
にんにくは薄切りにする。冷たいフライパンにオリーブオイルを多めにしき、にんにくを入れ弱火でじゅわじゅわ炒める。
3.
にんにくの香りが立ってきたら、なすの水気をしっかり拭いて中火で皮目からじっくり焼く。
4.
なすの両面がやわらかく焼けたらお皿に並べる。ジェノベーゼをのせ、バジルを飾る。
なすは、あまり焦がさないようにじっくりと焼きます。(少量のお水を加えて、ふたをして焼いてもよい。)なすの甘さをひきだして欲しいです。