揚げなすジェノベーゼ

揚げなすジェノベーゼ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

なすを、多めのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きしてジェノベーゼをのせただけです。ところが、この相性が本当にバッチリ!バジルの葉っぱを飾って、イタリア~~~ンなお皿になります。

★材料

(4人分)

  • なす

    4個

  • ジェノベーゼ

    大さじ4

  • バジル

    適宜

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを縦半分に切って、皮の方に格子状に包丁目を入れる。切ったものから、すぐに水にはなす。

  2. 2.

    にんにくは薄切りにする。冷たいフライパンにオリーブオイルを多めにしき、にんにくを入れ弱火でじゅわじゅわ炒める。

  3. 3.

    にんにくの香りが立ってきたら、なすの水気をしっかり拭いて中火で皮目からじっくり焼く。

  4. 4.

    なすの両面がやわらかく焼けたらお皿に並べる。ジェノベーゼをのせ、バジルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

なすは、あまり焦がさないようにじっくりと焼きます。(少量のお水を加えて、ふたをして焼いてもよい。)なすの甘さをひきだして欲しいです。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。