フードプロセッサーを使って生地を作ります。難しいテクニックはいりません。ただ、少し手間と時間がかかります。でも、それだけの価値のある美味しいタルトです。
★材料
バター
100g
強力粉
50g
薄力粉
120g
卵黄
1個分
グラニュー糖
10g
生クリーム
20~30cc
バター(室温)
100g
粉砂糖
100g
卵(生地作りで残った卵白も)
1個
アーモンドプードル
120g
ラム酒
15cc
黒砂糖(粉)
適宜
ドライフルーツいろいろ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
フードプロセッサーに、強力粉と薄力粉と塩ひとつまみを入れて2,3秒混ぜる。(ふるったことになる)
2.
バターを2,3cm角に切って1に加え、バターがさらさらになるまで混ぜる。グラニュー糖も入れてさらに混ぜる。
3.
卵黄と生クリームを入れて、ぼそぼそとした大きなそぼろ状になるまで混ぜる。
4.
打ち粉をふった台の上に取り出す。手の腹で押しのばすようにしてダマがなくなるまで練る。
5.
約2cm厚さにまとめてラップにぴったりと包んで冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。
6.
フィリングのアーモンドクリームを作る。ボウルにバターをいれハンドミキサーでクリーム状に練る。
7.
粉砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。(ハンドミキサー)
8.
卵を少しずつ加え、乳化するまでハンドミキサーで混ぜる。アーモンドプードルとラム酒を入れなめらかになるまで混ぜる。
9.
5のタルト生地を冷蔵庫から出し麺棒で3mm厚さに丸くのばし、タルト型に敷き込む。指でしっかりと押さえ生地をはりつける。
10.
8のアーモンドクリームを流し入れる。ドライフルーツを散らす。全体にたっぷりと黒砂糖をふる。
11.
170℃に予熱しておいたオーブンで40分、さらに150℃に下げて10分焼く。
12.
焼き上がったらそのまま冷まし、完全に冷めたら型をはずす。
タルト生地はフードプロセッサーで、アーモンドクリームはハンドミキサーで作ることができます。なのに、できあがりはケーキ屋さんのたるとみたいですよ。