金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、しゃきりとした歯ごたえが命です。その時々の大きさによってゆで時間を調節してください。熱いうちに調味液につけ込むと、しっかりと味がなじみます。すだちのさわやかさ!
★材料
(4人分)
金糸瓜(20分ゆでてほぐしたもの)
100g
にんじん(せん切りにしてさっとゆでる)
10g
きゅうり(せん切り→塩もみ)
1/3本
みょうが(せん切り→水にさらす)
1個
すだち(半分は薄切り、半分は汁を搾る)
1個
水出し昆布
100cc
すし酢
50cc
白だし
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
金糸瓜は、厚さ5cmぐらいに切り20分ゆでる。
2.
冷めたら、お箸でかき出す。(素麺状になる)
3.
調味料を合わせる。水出し昆布、すし酢、白だし、すだちの絞り汁を混ぜる。
4.
調味料に金糸瓜、きゅうり、にんじん、みょうがを混ぜる。
5.
10分ほどおいて味がなじんだら器に盛る。
6.
輪切りのすだちを飾り、すだちの皮をすりおろす。
金糸瓜は、歯ごたえを残してゆでます。手で触れるほど冷めたら素早くかきだして、調味液につけ込みます。冷めるときに味がしみこみます。あまり酸っぱくしない方がみなさまに受け入れられます。