金糸瓜のすだち仕立て

金糸瓜のすだち仕立て
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

金糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、しゃきりとした歯ごたえが命です。その時々の大きさによってゆで時間を調節してください。熱いうちに調味液につけ込むと、しっかりと味がなじみます。すだちのさわやかさ!

★材料

(4人分)

  • 金糸瓜(20分ゆでてほぐしたもの)

    100g

  • にんじん(せん切りにしてさっとゆでる)

    10g

  • きゅうり(せん切り→塩もみ)

    1/3本

  • みょうが(せん切り→水にさらす)

    1個

  • すだち(半分は薄切り、半分は汁を搾る)

    1個

  • 水出し昆布

    100cc

  • すし酢

    50cc

  • 白だし

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    金糸瓜は、厚さ5cmぐらいに切り20分ゆでる。

  2. 2.

    冷めたら、お箸でかき出す。(素麺状になる)

  3. 3.

    調味料を合わせる。水出し昆布、すし酢、白だし、すだちの絞り汁を混ぜる。

  4. 4.

    調味料に金糸瓜、きゅうり、にんじん、みょうがを混ぜる。

  5. 5.

    10分ほどおいて味がなじんだら器に盛る。

  6. 6.

    輪切りのすだちを飾り、すだちの皮をすりおろす。

★ワンポイントアドバイス

金糸瓜は、歯ごたえを残してゆでます。手で触れるほど冷めたら素早くかきだして、調味液につけ込みます。冷めるときに味がしみこみます。あまり酸っぱくしない方がみなさまに受け入れられます。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。