すだちのさわやかさと鮭や鱈の美味しさの両方を生かしたいと思いました。
時間差で漬け込んでください。
★材料
(4人分)
秋鮭
2切れ
鱈
2切れ
塩糀
大さじ1
小麦粉
大さじ2
たまねぎ
中1個
にんじん
小1/2本
きざみ昆布
10g
しょうが(せん切り)
1かけ
すだち(1個は輪切り、1個は果汁を搾る)
2個
白ワインビネガー
50cc
水出し昆布
150cc
黒オリーブ(1個を1/4切り)
10個
はちみつ
小さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋鮭と鱈は一口大に切り、塩糀をまぶして10分ぐらいおく。
2.
鍋に調味料を合わせ、たまねぎ、にんじん、しょうが、きざみ昆布を加えて一煮立ちさせる。
3.
1に小麦粉を振り入れてざっと混ぜ、180度の油で揚げる。
4.
3の上に2の熱い調味液をかける。
5.
すだちの輪切りも一緒に漬け込む。(できれば1時間以上。一晩漬け込めばさらに味がしみこむ。)
6.
器に盛って、すだちの皮をすりおろしかける。
すだちの緑色を生かしたいので、果汁とは別に輪切りのすだちを最後に飾って欲しいです。