甘いいちじくをお皿の底にしいて、その上にすだちの輪切り、鯛のそぎ切りをのせてちょっと酸っぱい「すだちジュレ」をかけました。一緒に口に入れると、すだちの香りが本当にさわやかです。
★材料
(4人分)
鯛(お刺身用サク)
100g
いちじく
4個
すだち
5個
白だし
小さじ2
はちみつ
小さじ1/2
昆布水(水出し)
100cc
粉寒天
2g
★作り方
(15~30分)
1.
すだち2個は、薄く輪切りにする。残りのすだちの皮を、レモンデコレーターでそぐ。半分に切って果汁を搾る。
2.
白だし、はちみつ、昆布水を小鍋に入れて加熱する。粉寒天をふり入れてよくとかす。火を止めてから、すだち果汁を加える。
3.
鍋ごと氷水につけて冷やす。とろみが付いたら氷水から鍋をはずす。
4.
いちじくの皮をむいて薄切りにしお皿に並べる。その上に、すだちの輪切りをのせる。
5.
鯛を薄くそぎ切りにして、4の上に並べる。
6.
3のジュレをかける。
すだちの皮を飾る。
5までの用意をしておいて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にすだちジュレをかけて、とろんとしたジュレごと鯛といちじくをいただくと美味しい。