鯛のすだちジュレがけ

鯛のすだちジュレがけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘いいちじくをお皿の底にしいて、その上にすだちの輪切り、鯛のそぎ切りをのせてちょっと酸っぱい「すだちジュレ」をかけました。一緒に口に入れると、すだちの香りが本当にさわやかです。

★材料

(4人分)

  • 鯛(お刺身用サク)

    100g

  • いちじく

    4個

  • すだち

    5個

  • 白だし

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • 昆布水(水出し)

    100cc

  • 粉寒天

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだち2個は、薄く輪切りにする。残りのすだちの皮を、レモンデコレーターでそぐ。半分に切って果汁を搾る。

  2. 2.

    白だし、はちみつ、昆布水を小鍋に入れて加熱する。粉寒天をふり入れてよくとかす。火を止めてから、すだち果汁を加える。

  3. 3.

    鍋ごと氷水につけて冷やす。とろみが付いたら氷水から鍋をはずす。

  4. 4.

    いちじくの皮をむいて薄切りにしお皿に並べる。その上に、すだちの輪切りをのせる。

  5. 5.

    鯛を薄くそぎ切りにして、4の上に並べる。

  6. 6.

    3のジュレをかける。
    すだちの皮を飾る。

★ワンポイントアドバイス

5までの用意をしておいて冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前にすだちジュレをかけて、とろんとしたジュレごと鯛といちじくをいただくと美味しい。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。