刻んで仕込むので翌日から使えます。使い方は、塩レモンと同じです。レモンよりも香りがさわやかで、少し苦みがあるので大人な味になります!
★材料
すだち
4個
美味しいお塩
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
すだち2個を、種を取りながら5mm幅に薄切りにする。重ねて縦と横に切り、5mm角にし瓶に入れる。
2.
すだち2個は半分に切り、果汁を搾る。(ざるの上で搾ると種をよけられる)
3.
1の瓶に、塩とグラニュー糖を入れて2の果汁を注ぐ。
4.
ラップをはさんでふたをして、軽く上下にふりなじませる。冷蔵庫で保存する。
5.
翌日、果汁がひたひたぐらいにまであがっていればOK。お塩のつもりでいろいろなお料理に使える。
きざんで瓶に入れて仕込むだけです。こんなに簡単なのに、さわやかで使い勝手のいい調味料ができます。