塩すだち♬

塩すだち♬
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

刻んで仕込むので翌日から使えます。使い方は、塩レモンと同じです。レモンよりも香りがさわやかで、少し苦みがあるので大人な味になります!

★材料

  • すだち

    4個

  • 美味しいお塩

    小さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すだち2個を、種を取りながら5mm幅に薄切りにする。重ねて縦と横に切り、5mm角にし瓶に入れる。

  2. 2.

    すだち2個は半分に切り、果汁を搾る。(ざるの上で搾ると種をよけられる)

  3. 3.

    1の瓶に、塩とグラニュー糖を入れて2の果汁を注ぐ。

  4. 4.

    ラップをはさんでふたをして、軽く上下にふりなじませる。冷蔵庫で保存する。

  5. 5.

    翌日、果汁がひたひたぐらいにまであがっていればOK。お塩のつもりでいろいろなお料理に使える。

★ワンポイントアドバイス

きざんで瓶に入れて仕込むだけです。こんなに簡単なのに、さわやかで使い勝手のいい調味料ができます。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。