さつまいもとバジルのコンテグラタン

さつまいもとバジルのコンテグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから、ざっくりと大きなスプーンで取り分けます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    大1本(約300g)

  • バジル

    10枝

  • 生クリーム

    100cc

  • コンテ

    100g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 白だし

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、7mmぐらいの輪切りにし水にさらす。電子レンジで8割方火を通す。(ルクエだと5分ぐらい)

  2. 2.

    バジルは、葉っぱだけ枝からはずす。

  3. 3.

    バジルをたっぷりの熱湯で5秒だけゆでる。水気を切ってざく切りにし、オリーブオイルと白だしで和える。

  4. 4.

    耐熱皿の底に、3のバジルを散らす。

  5. 5.

    4の上に1のさつまいもを並べる。顆粒コンソメ、塩こしょうをふる。生クリームを注ぎ入れる。

  6. 6.

    コンテは、チーズおろしで粗くおろす。(包丁で薄切りにしても良い)

  7. 7.

    5の耐熱皿の表面に、6のチーズをまんべんなく散らす。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

  8. 8.

    焼き上がりに、バジルの枝を飾る。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、初めに電子レンジで火を通してからオーブンで焼くとほっくりと仕上がります。バジルをさっとゆでてから使うと、きれいな緑が保たれます。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。