ちょっとスパイシーなバジルを底に敷いて、ほっくり甘いさつまいもをのせて、一番上にコンテという組み合わせです。ちょっと焦げるほど焼き付けてから、ざっくりと大きなスプーンで取り分けます。
★材料
(4人分)
さつまいも
大1本(約300g)
バジル
10枝
生クリーム
100cc
コンテ
100g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩、こしょう
適宜
オリーブオイル
小さじ1
白だし
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、7mmぐらいの輪切りにし水にさらす。電子レンジで8割方火を通す。(ルクエだと5分ぐらい)
2.
バジルは、葉っぱだけ枝からはずす。
3.
バジルをたっぷりの熱湯で5秒だけゆでる。水気を切ってざく切りにし、オリーブオイルと白だしで和える。
4.
耐熱皿の底に、3のバジルを散らす。
5.
4の上に1のさつまいもを並べる。顆粒コンソメ、塩こしょうをふる。生クリームを注ぎ入れる。
6.
コンテは、チーズおろしで粗くおろす。(包丁で薄切りにしても良い)
7.
5の耐熱皿の表面に、6のチーズをまんべんなく散らす。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
8.
焼き上がりに、バジルの枝を飾る。
さつまいもは、初めに電子レンジで火を通してからオーブンで焼くとほっくりと仕上がります。バジルをさっとゆでてから使うと、きれいな緑が保たれます。