大根の中でも、辛めの先っぽを使います。大根のジアスターゼでお餅がとろっとろになります。カリッとした焦げ目もお箸が止まりません。
★材料
(4人分)
切り餅
4枚
大根(先っぽ)
10cm
細ねぎ
3本
サラミソーセージ
5cm
干しえび
大さじ2
白玉粉
50gぐらい
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根5cmは、鬼おろしやチーズおろしなどで粗めにおろす。残りの5cmは細かく刻む。
2.
干しえびは水で戻して細かく刻む。細ねぎとサラミソーセージも細かく刻む。
3.
餅を電子レンジで加熱し、軟らかくする。
4.
ボウルにすべての材料を入れ混ぜる。様子を見ながら白玉粉を加える。
5.
少量のサラダ油をしいたテフロン加工のフライパンやホットプレートに、4をスプーンなどですくっておとす。
6.
両面をこんがりと焼き上げたら、ヤマサかんきつ味わいぽん酢をつけていただく。お好みで、豆板醤を添える。
大根によって水分が違うので、様子を見ながらまとまる程度にまで白玉粉を足してください。