簡単!大根餅!

簡単!大根餅!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大根の中でも、辛めの先っぽを使います。大根のジアスターゼでお餅がとろっとろになります。カリッとした焦げ目もお箸が止まりません。

★材料

(4人分)

  • 切り餅

    4枚

  • 大根(先っぽ)

    10cm

  • 細ねぎ

    3本

  • サラミソーセージ

    5cm

  • 干しえび

    大さじ2

  • 白玉粉

    50gぐらい

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根5cmは、鬼おろしやチーズおろしなどで粗めにおろす。残りの5cmは細かく刻む。

  2. 2.

    干しえびは水で戻して細かく刻む。細ねぎとサラミソーセージも細かく刻む。

  3. 3.

    餅を電子レンジで加熱し、軟らかくする。

  4. 4.

    ボウルにすべての材料を入れ混ぜる。様子を見ながら白玉粉を加える。

  5. 5.

    少量のサラダ油をしいたテフロン加工のフライパンやホットプレートに、4をスプーンなどですくっておとす。

  6. 6.

    両面をこんがりと焼き上げたら、ヤマサかんきつ味わいぽん酢をつけていただく。お好みで、豆板醤を添える。

★ワンポイントアドバイス

大根によって水分が違うので、様子を見ながらまとまる程度にまで白玉粉を足してください。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。