千葉県の産物ばかり使ってみました。しゃっきりと仕上げた醤油の香る大根と、ほっこりした甘いおおまさりの食感の違いが楽しいと思います。できたての熱々も冷めたのもどちらも美味しいです♬
★材料
(4人分)
ゆでおおまさり(殻から出す)★
100g
青首大根
8cm(300g)
醤油(銚子)
大さじ2
強力粉
小さじ2
ピーナッツ(殻から出す)
30g
ココナッツオイル(香りのないもの)
15g
野菜だし
1袋
細ねぎ(飾り用)
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根の皮を剥いて、4cmx1cmx1cmに切る。
2.
ジッパー付きの袋に、大根と醤油を入れる。時々ひっくり返しながら醤油をしっかりとまぶす。(約30分)
3.
ピーナッツを殻から出して、フードプロセッサーで粗く砕く。
4.
ココナッツオイル、塩ひとつまみも加えて、さらにフードプロセッサーを回しココ・ピーバターを作る。
5.
おおまさりを殻から出す。
6.
野菜だし袋を破って、小鍋に水100ccと一緒に入れて。温めておく。
7.
2の大根を袋からだし、ペーパータオルで水気を拭く。強力粉をまぶす。
8.
フライパンにココ・ピーバターを熱し、7の大根を焼き付けるように炒める。5のおおまさりも加えて炒める。
9.
8のフライパンに6をじゃっと注ぎ入れて、あおるように水気を飛ばして出来上がり。
10.
お皿に盛りつけ、細ねぎを飾る。
火にかけてからは、ずっと強火です。下ごしらえをしておいて一気に仕上げてください。