おおまさりと大根のココ・ピーバター炒め

おおまさりと大根のココ・ピーバター炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県の産物ばかり使ってみました。しゃっきりと仕上げた醤油の香る大根と、ほっこりした甘いおおまさりの食感の違いが楽しいと思います。できたての熱々も冷めたのもどちらも美味しいです♬

★材料

(4人分)

  • ゆでおおまさり(殻から出す)★

    100g

  • 青首大根

    8cm(300g)

  • 醤油(銚子)

    大さじ2

  • 強力粉

    小さじ2

  • ピーナッツ(殻から出す)

    30g

  • ココナッツオイル(香りのないもの)

    15g

  • 野菜だし

    1袋

  • 細ねぎ(飾り用)

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根の皮を剥いて、4cmx1cmx1cmに切る。

  2. 2.

    ジッパー付きの袋に、大根と醤油を入れる。時々ひっくり返しながら醤油をしっかりとまぶす。(約30分)

  3. 3.

    ピーナッツを殻から出して、フードプロセッサーで粗く砕く。

  4. 4.

    ココナッツオイル、塩ひとつまみも加えて、さらにフードプロセッサーを回しココ・ピーバターを作る。

  5. 5.

    おおまさりを殻から出す。

  6. 6.

    野菜だし袋を破って、小鍋に水100ccと一緒に入れて。温めておく。

  7. 7.

    2の大根を袋からだし、ペーパータオルで水気を拭く。強力粉をまぶす。

  8. 8.

    フライパンにココ・ピーバターを熱し、7の大根を焼き付けるように炒める。5のおおまさりも加えて炒める。

  9. 9.

    8のフライパンに6をじゃっと注ぎ入れて、あおるように水気を飛ばして出来上がり。

  10. 10.

    お皿に盛りつけ、細ねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

火にかけてからは、ずっと強火です。下ごしらえをしておいて一気に仕上げてください。

としこ屋さん

としこ屋さん

筋金入りの食いしん坊です。美味しいものをたくさん食べたくてお料理大好きになりました。食に関する事への好奇心いっぱいです。