さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いけどあっさりしたポタージュが飲みたいという時に、おすすめです。
繊維もすべてバーミックスで細かくするので、サツマイモの美味しさ丸ごと味わえます。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    2本

  • 玉ねぎ

    半分

  • バター

    適量

  • 1カップ~ひたひた位

  • コンソメキューブ

    1個

  • 牛乳

    3カップ

  • 練乳

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に放ってあくを抜く。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、サツマイモと玉ねぎを甘味が出るまでよく炒める。

  4. 4.

    3の鍋に水をひたひたに入れ、コンソメを加え、サツマイモが崩れるくらいまでよく煮る。

  5. 5.

    バーミックスでポタージュ状にし、牛乳を加えながらさらに撹拌する。

  6. 6.

    甘味が足りなければ練乳を少し加える。

★ワンポイントアドバイス

スープの濃度は初めの水や牛乳の量でお好みに調節してくださいね。

geminiさん

geminiさん

飛行機と旅行とお買いものとDisneyが大好き。 お菓子やパンを焼いては家族や友達に半ば強引に押し付けています… まだいろいろな方のレシピで勉強中なので、いずれオリジナルレシピで、ひっそりお店を出すのが夢です。