甘いけどあっさりしたポタージュが飲みたいという時に、おすすめです。
繊維もすべてバーミックスで細かくするので、サツマイモの美味しさ丸ごと味わえます。
★材料
(4人分)
サツマイモ
2本
玉ねぎ
半分
バター
適量
水
1カップ~ひたひた位
コンソメキューブ
1個
牛乳
3カップ
練乳
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に放ってあくを抜く。
2.
玉ねぎは薄切りにする。
3.
鍋にバターを溶かし、サツマイモと玉ねぎを甘味が出るまでよく炒める。
4.
3の鍋に水をひたひたに入れ、コンソメを加え、サツマイモが崩れるくらいまでよく煮る。
5.
バーミックスでポタージュ状にし、牛乳を加えながらさらに撹拌する。
6.
甘味が足りなければ練乳を少し加える。
スープの濃度は初めの水や牛乳の量でお好みに調節してくださいね。