身体の芯までぽかぽか「白菜とブラックペッパーの生姜スープ」 レシピあり

身体の芯までぽかぽか「白菜とブラックペッパーの生姜スープ」
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    おいしそう!

いよいよ霜月。霜が降りる季節ということでもありますが、穀物の収穫を感謝する行事も多く、「食物月(おしものづき)」を略しているという説も有ります。日も短くなり、気温も低くなってきましたね。風邪を引きやすい時期にもなりますので、あったかーいスープで身体を休めましょう。★★★レシピ★★★<材料>2人分白菜・・・3枚(芯に近いほうがおすすめ)黒胡椒・・適量おろし生姜・・適量塩・・・ひとつまみ水・・・50......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。