豊作だったので「ゴーヤの佃煮」 レシピあり

豊作だったので「ゴーヤの佃煮」
  1. 5
    おいしそう!

今年の夏は暑かったですね。エコ対策で緑のカーテンを作った方も多いのではないでしょうか。カーテンに実ったゴーヤが豊作で余ってしまったという方に。保存の効く佃煮はいかがですか?特有の苦味も無くなるのでゴーヤが苦手という方にもオススメです。冷凍保存も出来ちゃいますよ♪★★★レシピ★★★<材料>ゴーヤ・・1本お砂糖・・大さじ2お酢・・大さじ1お醤油・・大さじ2すりごま・・小さじ1かつおぶし・・ひとつまみ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。