加賀野菜「金時草のにんにく炒め」 レシピあり

加賀野菜「金時草のにんにく炒め」
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    おいしそう!

野菜売り場で一際目を引く紫色。「金時草」を買ってきました。きんじそう・・と読みます。石川県金沢市の伝統野菜として知られていますが全国でも何箇所か栽培、生産されているところがありたとえば、沖縄では「ハンダマ」、愛媛では「式部草」とも呼ばれ、栽培されている伝統野菜です。きれいな紫の色素はポリフェノールの一種「アントシアニン」はい、あのアンチエイジングフィトケミカルでございます!★★★レシピ★★★<材......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。