おばぁに習う沖縄の伝統料理「琉球ハーブ塾」その2

おばぁに習う沖縄の伝統料理「琉球ハーブ塾」その2
  1. 7
    おいしそう!

ナチュラルフード・コーディネーター、JHF認定和ハーブインストラクター、和ハーブコーディネーターの土橋みゆきです。琉球ハーブ塾2日目は、沖縄の伝統料理に触れる日。沖縄随一のシャーマン(ユタ)でもある、渡具知綾子さんのお宅にお伺いして作り方から教わりました。見るのも聞くのも初めて「モーイ豆腐」人参やグリーンピースなど山の幸と海藻、塩といった海の幸が合わさった郷土料理。「モーイ」とは沖縄の方言で「い......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。