啓蟄に辛みを愉しむ。「花わさびのおひたし」 レシピあり

啓蟄に辛みを愉しむ。「花わさびのおひたし」
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    おいしそう!

地面が暖かくなり、虫たちが穴から出てくる頃と言われる「啓蟄」(けいちつ) 春のはじめの土のにおい。 人間もなんだか、ワクワクしてしまいますよね。 春の初めの美味しい和ハーブ。 花わさびが市場に出まわるのはほんの短い時期。 なので、見かけたら必ず買ってしまいます^^ 花わさびは、花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎。 シャキシャキの歯ごたえ、そして少しツンとするわさびの香り。 春の初めの、青春のよ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。