栗ごはん

栗ごはん
  1. 3
    おいしそう!

秋ですね。そして、新米の季節!   新米の季節になると 私は栗ご飯が恋しくなります(⌒∇⌒) でも、突然食べたい!と思ってもなかなか 栗の下ごしらえって面倒だし、時間もかかる。 そんなときは、市販のむき栗(甘い味付けにしていないもの)や 冷凍のむき栗でささっと作ってしまいましょう。   <材料>4人分 米・・3合 料理酒・・大さじ1 水・・540ml ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし」 ・・・ ......

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。