ジェノベーゼソースは万能ソース。
ペンネに絡めてフレッシュな野菜と一緒に食べると食が進みます。
フレッシュバジルはシソ科の一年草で殺菌効果、食欲促進効果があり、また、こってりしたお料理と一緒に頂くと胃もたれを防いでくれます。
様々な食材と相性の良いことから、お料理でもよく使われるハーブです。
★材料
(4人分)
バジルの葉
20~25枚
ガーリック
2かけ
松の実
20g
塩
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
50cc
ペンネ
200g
レタス
適宜
ミニトマト
8個
★作り方
(15~30分)
1.
ジェノベーゼソース
<材料>
バジルの葉・・・20枚~25枚
ガーリック・・・2かけ
松の実・・・20g
塩・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・大さじ2
オリーブオイル・・50cc
<作り方>
バジルの葉はよく洗ってから水を切る。
松の実はフライパンで薄く焼き色がつくまで弱火で炒る。
2.
フードプロセッサー、またはミキサーに バジルの葉、ガーリックを入れてスイッチON!
3.
よく混ざったら、2.にパルメザンチーズとオリーブオイルを混ぜる
4.
茹でたペンネに乗せて野菜と一緒に盛り付けて出来上がり!
・ジェノベーゼソースを作るフードプロセッサーがなければすり鉢で擦っても大丈夫です。
・ペンネは柔らかくなりすぎないように茹でておくことがポイントです♪