自家製ジェノベーゼソースでペンネサラダ

自家製ジェノベーゼソースでペンネサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ジェノベーゼソースは万能ソース。
ペンネに絡めてフレッシュな野菜と一緒に食べると食が進みます。

フレッシュバジルはシソ科の一年草で殺菌効果、食欲促進効果があり、また、こってりしたお料理と一緒に頂くと胃もたれを防いでくれます。

様々な食材と相性の良いことから、お料理でもよく使われるハーブです。

★材料

(4人分)

  • バジルの葉

    20~25枚

  • ガーリック

    2かけ

  • 松の実

    20g

  • 小さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    50cc

  • ペンネ

    200g

  • レタス

    適宜

  • ミニトマト

    8個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジェノベーゼソース
    <材料>
    バジルの葉・・・20枚~25枚
    ガーリック・・・2かけ
    松の実・・・20g
    塩・・・小さじ1
    パルメザンチーズ・・大さじ2
    オリーブオイル・・50cc

    <作り方>

    バジルの葉はよく洗ってから水を切る。
    松の実はフライパンで薄く焼き色がつくまで弱火で炒る。

  2. 2.

    フードプロセッサー、またはミキサーに バジルの葉、ガーリックを入れてスイッチON!

  3. 3.

    よく混ざったら、2.にパルメザンチーズとオリーブオイルを混ぜる

  4. 4.

    茹でたペンネに乗せて野菜と一緒に盛り付けて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

・ジェノベーゼソースを作るフードプロセッサーがなければすり鉢で擦っても大丈夫です。

・ペンネは柔らかくなりすぎないように茹でておくことがポイントです♪

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。