くるみのジェノベーゼ・パスタ。

くるみのジェノベーゼ・パスタ。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏の定番パスタのジェノベーゼをくるみを使って作ります。チーズはペーストに加えず、食べる時にお好みでふりかけてどうぞ♪ 抗酸化作用のある「くるみ」とビタミンのハーブをたっぷり使った美肌パスタ。

★材料

(2人分)

  • ☆フレッシュバジル

    5枝(葉で25枚

  • ☆くるみ

    1/2カップ

  • ☆にんにく

    1片

  • ☆エキストラバージンオリーブオイル

    1/2カップ

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆氷(キューブ)

    2個

  • スパゲッティ

    180g

  • バジル、チャービル、トマト、チーズ

    お好みで各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルは、葉のみ使う(手で茎からはずし包丁は使わない)。

  2. 2.

    ジェノベーゼソースを作る。ブレンダーに☆を入れて、全体が滑らかなペーストになるまで攪拌する。

  3. 3.

    たっぷりの塩を加えたお湯で、パスタをパッケージどおりに茹でる。
    パスタを茹でている間に、お好みのトッピングを用意する。

  4. 4.

    大きなボールに、茹で上がったパスタ、1のジェノベーゼソースを大さじ6加え、全体を手早く合える。

  5. 5.

    サーブする器に、お好みのトッピングと共に盛り付け、出来上がり!熱々のできたてを召し上がれ!

  6. 6.

    ※ブレンダーの機種によっては水分が少ないと回らない事も。その場合は攪拌出来るまでオイルを少しづつ足して調整します。

★ワンポイントアドバイス

ジェノベーゼソースは、作りやすい分量で作っています。大人一人分につき、大さじ3~4杯が目安。1の工程で氷を入れて冷やしながら攪拌すると、バジルが変色しにくく綺麗なグリーン色のソースが出来上がります。

Salaさん

Salaさん

アメリカ在住のマクロビオティックセラピスト、兼トータルフードコーディネーターが、緑あふれる田舎町より、日々の暮らしとアメリカンホームメイドレシピ、季節のイベントや現地生活のあれこれをお届けしています(^^) 旧ブログ「アメリカごはん」がパワーアップして当「アメリカがはん2」になりました。