先日立派な葉付きのかぶを頂いたのでジェノベーゼ風のペーストにしてみました。パスタや蒸し野菜と和えたり、肉や魚のソースにもおすすめです。
にんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えると味に深みが出ますよ!
★材料
(2人分)
かぶの葉
1束分
くるみ
5粒
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
25㏄
塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの葉はさっと洗って、みじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を加え5分ほど置いてしんなりさせる。
2.
すり鉢で1のかぶの葉をすり潰す。くるみも加えてよく潰す。
3.
レモン汁、塩を加え、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に塩で味を調えて完成。
すり鉢が無ければ、フードプロセッサーなどでもできます。
フードプロセッサーなら、より滑らかな仕上がりに。
また、くるみは他のナッツでも代用可能です。お好きなものを使ってくださいね。