かぶの葉ジェノベーゼ

かぶの葉ジェノベーゼ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

先日立派な葉付きのかぶを頂いたのでジェノベーゼ風のペーストにしてみました。パスタや蒸し野菜と和えたり、肉や魚のソースにもおすすめです。
にんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えると味に深みが出ますよ!

★材料

(2人分)

  • かぶの葉

    1束分

  • くるみ

    5粒

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブオイル

    25㏄

  • 小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの葉はさっと洗って、みじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を加え5分ほど置いてしんなりさせる。

  2. 2.

    すり鉢で1のかぶの葉をすり潰す。くるみも加えてよく潰す。

  3. 3.

    レモン汁、塩を加え、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に塩で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

すり鉢が無ければ、フードプロセッサーなどでもできます。
フードプロセッサーなら、より滑らかな仕上がりに。
また、くるみは他のナッツでも代用可能です。お好きなものを使ってくださいね。

ともなが あきよさん

ともなが あきよさん

カフェの厨房勤務、料理家アシスタント、料理講師、雑誌や書籍、TV撮影などを経験した後、フリーのフードスタイリストとして独立。 現在、東京と大阪を拠点とし、Web連載、カタログ、雑誌、書籍等でのフードとテーブルのスタイリング企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングと幅広く活動中。