一日の計は朝食にあり・・・なんていうと大げさかも知れませんが、朝ごはんが美味しいと一日が幸せになるような気がします。
早起きをして、卵黄をシャカシャカ。エッグベネディクトを作ってみました。
★材料
(2人分)
イングリッシュマフィン
1個
クレソン、ベビーリーフ
適量
ポーチドエッグ
2個
お酢
適量
ベーコン
2枚
無塩バター
150g
卵黄
2個
白ワイン
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆オランディーヌソースを作りましょう。
鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。
2.
卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。
3.
泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、
溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。
4.
仕上げに塩、こしょうを入れる。
5.
☆ポーチドエッグを作りましょう。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。
6.
3分たったら取り出して水気を切っておく。
7.
☆いよいよ仕上げです^^
ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。
8.
ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。
9.
オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。
10.
イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。
残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^