エッグベネディクト

エッグベネディクト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

一日の計は朝食にあり・・・なんていうと大げさかも知れませんが、朝ごはんが美味しいと一日が幸せになるような気がします。

早起きをして、卵黄をシャカシャカ。エッグベネディクトを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • イングリッシュマフィン

    1個

  • クレソン、ベビーリーフ

    適量

  • ポーチドエッグ

    2個

  • お酢

    適量

  • ベーコン

    2枚

  • 無塩バター

    150g

  • 卵黄

    2個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • レモン果汁

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆オランディーヌソースを作りましょう。

    鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。

  2. 2.

    卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。

  3. 3.

    泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、
    溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。

  4. 4.

    仕上げに塩、こしょうを入れる。

  5. 5.

    ☆ポーチドエッグを作りましょう。

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。

  6. 6.

    3分たったら取り出して水気を切っておく。

  7. 7.

    ☆いよいよ仕上げです^^

    ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。

  8. 8.

    ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。

  9. 9.

    オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。

  10. 10.

    イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^

どばみゆさん

どばみゆさん

和の暦に寄り添ったふだん暮らしを大事にしています。 日本こよみ暮らし協会主宰。JHF協会認定和ハーブコーディネーター、和ハーブインストラクター、ナチュラルフードコーディネーター、日本野菜ソムリエ協会ジュニアアスリートフードマイスター第一期生♪ 和の暦と共に和ハーブを使ったおばんざい教室、出張講座も行っています。