夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!

夏野菜と鶏肉のピリ辛炒め!
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

沖縄の暑い夜に、食欲を誘う味つけが
家族が喜んでくれました!
今回は、辣油とあらびきブラックペパーの
ダブルパンチのピリ辛♪
お野菜の旨みを引き立たせてくれます。

★材料

(3人分)

  • ◎人参(乱切り) 

    1本

  • ◎茄子(乱切り) 

    1本

  • ◎オクラ(斜めにカット) 

    6本

  • ◎玉ねぎ(くし型) 

    1/2個

  • ◎ピーマン(ぶつ切り) 

    2個

  • ◎トマト(適当な大きさ) 

    1個

  • ◎鶏もも肉(一口大) 

    1~2枚(お好みで)

  • ◎にんにく(みじん切り) 

    1片分

  • ▲オイスターソース 

    大さじ1弱

  • ▲醤油 

    大さじ1と1/2

  • ▲すし酢 

    大さじ1/2

  • ▲はちみつ 

    大さじ1

  • ▲ごま油 

    小さじ1

  • ▲ラー油 

    小さじ1

  • ◎あらびきブラックペパー 

    5振りほど(お好みで)

  • ◎炒め油 

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1.フライパンに油をひきにんにくを炒め
      香りだったら、強火で人参に火が通るまで炒め
      茄子を加え炒め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・トマト
      オクラの順に炒めていきます。

  2. 2.

    2.全体が炒まったら合わせておいた▲の調味料を
      加え入れ、強火~中火で水分を飛ばすよう
      炒めます。

  3. 3.

    3.器に盛ったらあらびきブラックペパーを
      振りかけて出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

乱切りにした人参は、最初でやや長めに強火で
炒めて下さいね。
辣油とあらびきブラックペパーは、お好みで
調節してください。上記のレシピは、ほんのり
ピリ辛です。

★よろこばレシピ エピソード

暑い日に最高だね~!パパ
後からほんのりくるピリリが(゚д゚)ウマー!娘

saoriさん

saoriさん

お野菜を中心に、味付けや食材などに気を配りながら、健康を考えた食事作りをしています。また、体にやさしいパン作りやお菓子作りも、日々、研究中ですが楽しんでいます。 食べることを喜び、作ることを楽しみながら、毎日♪キッチンに立っています。どうぞ、覗いてみて下さいね。