沖縄の暑い夜に、食欲を誘う味つけが
家族が喜んでくれました!
今回は、辣油とあらびきブラックペパーの
ダブルパンチのピリ辛♪
お野菜の旨みを引き立たせてくれます。
★材料
(3人分)
◎人参(乱切り)
1本
◎茄子(乱切り)
1本
◎オクラ(斜めにカット)
6本
◎玉ねぎ(くし型)
1/2個
◎ピーマン(ぶつ切り)
2個
◎トマト(適当な大きさ)
1個
◎鶏もも肉(一口大)
1~2枚(お好みで)
◎にんにく(みじん切り)
1片分
▲オイスターソース
大さじ1弱
▲醤油
大さじ1と1/2
▲すし酢
大さじ1/2
▲はちみつ
大さじ1
▲ごま油
小さじ1
▲ラー油
小さじ1
◎あらびきブラックペパー
5振りほど(お好みで)
◎炒め油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
1.フライパンに油をひきにんにくを炒め
香りだったら、強火で人参に火が通るまで炒め
茄子を加え炒め、鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・トマト
オクラの順に炒めていきます。
2.
2.全体が炒まったら合わせておいた▲の調味料を
加え入れ、強火~中火で水分を飛ばすよう
炒めます。
3.
3.器に盛ったらあらびきブラックペパーを
振りかけて出来あがりです。
乱切りにした人参は、最初でやや長めに強火で
炒めて下さいね。
辣油とあらびきブラックペパーは、お好みで
調節してください。上記のレシピは、ほんのり
ピリ辛です。
暑い日に最高だね~!パパ
後からほんのりくるピリリが(゚д゚)ウマー!娘