バター不要★プルーンピューレのふわもち美人パン♡

バター不要★プルーンピューレのふわもち美人パン♡
  1. おいしそう!

料理紹介

お肌の悩みを抱える息子の為に何か作れないかな?と思っていたところ、レシピブログさんがプルーンモニターを募集していたので早速応募したところ、見事当選♡そこで考えた美人パン♡
プルーンは美肌効果や、便秘防止、貧血予防の効果があって、毎日少しずつでも取り入れたい食材★
プルーンピューレをバター変わりに使って、低カロリーかつ美味しく仕上がりました♡
カロリーはなんとバターの約1/5です!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    350g

  • ドライイースト

    4g

  • 砂糖

    28g

  • 5g

  • プルーンピューレ

    40g

  • 200cc

  • アーモンドプードル

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プルーンピューレの作り方
    ・種抜きプルーン 200g
    ・ぬるま湯 90cc
    をフープロでピューレ状になるまで撹拌するだけ♪

  2. 2.

    全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    こね開始。
    HB使う方は1次発酵まで任せて下さい★

  3. 3.

    15分こね、ベンチタイム5分、8分こね
    1次発酵。30度で60分くらい。
    うちはレンジに発酵機能がないのでレンジ弱(200w)1分してそのまま放置60分。

  4. 4.

    2倍に膨らんで真ん中に指を突っ込んで何も付いてこなければ1次発酵成功♪

  5. 5.

    ガス抜きをして、生地を8分割してお好きな形に成型したら、生地が乾燥しないために濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

  6. 6.

    2次発酵にうつります。
    1次発酵同様、30度で60分。

  7. 7.

    200度で15分焼いたら完全:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
    途中色合いを見て、ターンしたりして調整して下さいね★

★ワンポイントアドバイス

簡単です★
発酵はしっかりさせて下さいね!

くれぁゆゆさん

くれぁゆゆさん

こんにちは★可愛いお弁当大好きです★お菓子作りも大好きです★