お肌の悩みを抱える息子の為に何か作れないかな?と思っていたところ、レシピブログさんがプルーンモニターを募集していたので早速応募したところ、見事当選♡そこで考えた美人パン♡
プルーンは美肌効果や、便秘防止、貧血予防の効果があって、毎日少しずつでも取り入れたい食材★
プルーンピューレをバター変わりに使って、低カロリーかつ美味しく仕上がりました♡
カロリーはなんとバターの約1/5です!
★材料
(5人以上分)
強力粉
350g
ドライイースト
4g
砂糖
28g
塩
5g
プルーンピューレ
40g
水
200cc
アーモンドプードル
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
プルーンピューレの作り方
・種抜きプルーン 200g
・ぬるま湯 90cc
をフープロでピューレ状になるまで撹拌するだけ♪
2.
全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
こね開始。
HB使う方は1次発酵まで任せて下さい★
3.
15分こね、ベンチタイム5分、8分こね
1次発酵。30度で60分くらい。
うちはレンジに発酵機能がないのでレンジ弱(200w)1分してそのまま放置60分。
4.
2倍に膨らんで真ん中に指を突っ込んで何も付いてこなければ1次発酵成功♪
5.
ガス抜きをして、生地を8分割してお好きな形に成型したら、生地が乾燥しないために濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
6.
2次発酵にうつります。
1次発酵同様、30度で60分。
7.
200度で15分焼いたら完全:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
途中色合いを見て、ターンしたりして調整して下さいね★
簡単です★
発酵はしっかりさせて下さいね!